Busca en el sitio web

Juntos por Génova

Un puente de solidaridad para encontrar la fuerza de volver a empezar.
Apoyamos la creación de un nuevo centro polivalente con actividades y servicios
dedicados a las comunidades afectadas por el derrumbe del Puente Morandi de Génova.

Los resultados

  • m2
    de superficie objeto de restructuración
  • Socios comerciales que donaron
  • Campaña de recogida de fondos
  • Platos de “trofie” servidos a bordo
Génova (Liguria)
2018
2021
Génova (Liguria)

En colaboración con: Región Liguria y Políticas Sociales del Ayuntamiento de Génova

EL DESAFÍO: el derrumbamiento del puente Morandi, una ciudad partida en dos.

El 14 de agosto de 2018 la ciudad de Génova vivió uno de los momentos más dramáticos de su historia reciente.
El hundimiento del puente Morandi es una herida profunda que parte Génova en dos.
Sin una infraestructura de conexión tan estratégica, la ciudad de Génova ha padecido repercusiones verdaderamente duras tanto en el plano económico como en el social. Además de provocar numerosas víctimas, esta tragedia golpeó de una manera devastadora a las comunidades que vivían cerca del viaducto de la autopista. Cientos de personas se vieron obligadas a abandonar sus casas y las que viven en la zona y trabajan en actividades comerciales se vieron de repente aisladas del centro de la ciudad.
Concretamente el barrio de Certosa sufrió este aislamiento en mayor medida y pagó el precio más alto.
Para apoyar esta comunidad es necesario intervenir con obras que ayuden a regresar a una situación de normalidad, acompañándolas con una planificación orientada a remendar un tejido social profundamente afectado y a reconstruir, junto al espíritu comunitario, la confianza y esperanza en el futuro.

LOS OBJETIVOS: gracias a la colecta de recogida de fondos para el puente Morandi reconstruimos el espíritu de la comunidad.

Juntos por Génova se propone apoyar a las personas más afectadas por el derrumbe mediante la restructuración de un edificio propiedad del ayuntamiento, para convertirlo en un nuevo centro polifuncional en el barrio de Certosa. El objetivo es crear un espacio compartido que, a través de varias actividades y servicios, contribuya a la reconstrucción del tejido social de una comunidad que quiere renacer.

NUESTRO PROYECTO: un nuevo centro social para superar juntos la tragedia del puente Morandi.

El proyecto Juntos por Génova nace para apoyar a las asociaciones y ciudadanos de Génova Certosa, barrio que recibió el mayor impacto del dramático suceso.
La iniciativa fue promovida por Costa Crociere Foundation en agosto de 2018 con una recogida de fondos en la que participaron Costa Crociere y sus principales colaboradores en una serie de actividades, empezando por la opción de donar 1 euro por cada plato de “trofie al pesto” servido a los huéspedes de a bordo.
La idea de transformar uno de los platos símbolo de la tradición genovesa y ligur en el motor de solidaridad fue un estímulo para las donaciones voluntarias por parte de los huéspedes, del personal de a bordo, las agencias de viaje, los proveedores y los propios trabajadores. Además, Costa Crociere decidió donar 1 euro por cada reserva de crucero realizada hasta el 30 de noviembre de 2018.
Una generosidad colectiva que se repitió en el gran evento de beneficencia celebrado a bordo del Costa Fortuna durante su primera escala de regreso a Génova en marzo de 2019, y que reforzó el apoyo al proyecto ayudándole a superar los 300 000 euros.
Seguidamente, el proyecto se centró en la búsqueda y recalificación de un inmueble al que destinar un nuevo centro social en Certosa, barrio en la baja Val Polcevera que constituye un gran núcleo de unos 35 000 habitantes junto a los barrios de Rivarolo, Begato, Borzoli y Teglia. El inmueble elegido, propiedad del Ayuntamiento de Génova y en desuso, está en un área particularmente estratégica por la presencia de servicios primarios como una guardería, un instituto de secundaria, un mercado y por el uso del transporte público, con cómodo acceso a la parada de metro.
El nuevo centro social tiene una superficie de unos 530 metros cuadrados y el proyecto de recalificación incluyó también los espacios exteriores, con otros 500 metros cuadrados que comprenden un área de juegos y un campo deportivo, y que se compartirán con el instituto de secundaria que está al lado. Se dedica una atención especial también a la guardería, situada en el primer piso del edificio con una intervención de recalificación del jardín para los juegos de los niños y el acceso a la propia guardería. Para acompañar el diálogo entre las instituciones que gestionarán el inmueble y los ciudadanos, se aprovecha el fuerte espíritu comunitario que desde siempre ha caracterizado esta zona. Se ha organizado además un proceso participativo con el objetivo de implicar desde el principio a las asociaciones del barrio, recoger propuestas, localizar las funciones y actividades que se realizarán en el centro, y definir la modalidad de gestión de este.
La nueva área polifuncional, con actividades sociales varias como cursos de danza, talleres de arte, pintura, cocina, auditorios, espacios para el apoyo psicológico y coworking, se convertirá en el nuevo corazón del barrio y símbolo de renacimiento y reconstrucción auténtica.

100%
El 100% de las
donaciones
se invierte
en proyectos

Dona a la Fundación o selecciona el proyecto activo al que quieras donar:

Elige tu importe

10€
20€
30€
Autre montant
DONAR
smile
Apoya nuestros proyectosGracias a ti nuestra ayuda puede llegar aún más lejos.
DONAR